首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

马云与巴菲特都不可复制 可谁更有影响力?

文章来源:前瞻网
字体:
发布时间:2017-01-12 12:24:54

1

巴菲特是世界上最富有的人,同时他也是世界最慷慨的人,他决定将他全部财富的85%捐赠给社会,并主张对富人加税。经受半个世纪考验,他被公认为真正的股神,他的公司的股价是世界第一高价股,2014年12月,Berkshire Hathaway股价逼近23万美元/股,目前其股价仍保持在20万美元/股之上。不过,巴菲特也有遭人嫉妒羡慕恨的时候,当NASDAQ泡沫膨胀的时候,有人批评巴菲特过时了;当NASDAQ泡沫破灭时,有人认为巴菲特是“神”。今天的中国,仍有许多股民嘲笑巴菲特的价值投资理念一文不值。

同样,马云也是中国最了不起的慈善家。他曾公开表示:要将个人财产的80%捐赠给社会。今年中国社科院发布的《企业公益蓝皮书(2015)》指出,马云捐赠146.48亿元,占全部企业捐赠的88.46%。马云创造了多个世界第一,他也遭遇了一些人的非议。早在2012年,阿里巴巴商品交易额就已经超越了亚马逊和eBay之和。然而,国人对马云最眼红、最嫉妒的是:阿里巴巴的最大股东(出资方)是日本软银公司,而不是中国股东。此外,美国人对马云最眼红、最嫉妒的是:阿里巴巴将美国的龙头老大eBay、亚马逊、谷歌购物踩在了脚下,于是美国人指责马云“卖假货”。在最近一期《福布斯》(2015年11月号)的封面上,马云第N次成为其封面人物。封面文章一方面赞道:“马云的方向是正确的。美国只有20家大公司有购买1个集装箱锤子的需求,但有555个五金批发商,2万零900个零售商只要买一箱或一盒锤子,这些小企业对阿里巴巴非常感激。”但另一方面美国人指责马云“卖假货”,甚至还有人引用英国一位爵士的观点来攻击马云的电商模式,并指责电商让店铺没有了活路,是电商毁掉了这些小商人的中产阶级家庭。总之,骄傲的欧美人是不愿看到中国人超越他们的,他们对马云的评价和看法,是嫉妒也好,是羡慕也罢,我们应该客观对待。

百度改变了中国人的学习模式,腾讯改变了中国人的社交方式,马云的阿里巴巴改变了中国人的生产生活方式。这都是中国人的卓越和骄傲,不过,也许它们的最大股东(出资方)都不是中国人,这无关紧要,要紧的是外国人愿意拱手将钱送给中国人经营和管理。这就是中国人的了不起!

马云是草根、

'); })();