首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

株洲在线掌门人刘庆晖:580元创业年入1200万

文章来源:前瞻网
字体:
发布时间:2017-01-12 12:24:54

1

刘庆晖,80后,株洲在线网络科技有限公司董事长。毕业于中南林学院,2002年从新浪网离职,回到湖南株洲创办地方门户网站“株洲在线”。作为纯民营性质的网站,株洲在线连续多年业绩翻番增长,目前实现年营业额1200万元,上缴税收100多万元,提供就业70多人。

“找到兴趣和商业的结合点,坚持下去,不断创新,成功并不难!”刘庆晖说,相比自己的前东家新浪网,株洲在线这个网站“小得不能再小”。业界同行却说,株洲在线能立足三线城市“自娱自乐”,没有资本“砸钱”、没有“官办”背景,却进入了全国地方门户网站50强,实现年营收1200万元,确实有一套。下面看看这位地方门户网站的80后掌门人的网络创业之路。

离职新浪580元起步创业做网站

2002年的初夏,刘庆晖从中南林学院外语系毕业。毕业后,来到北京,入职新浪网。“我电子竞技打得好,再到组建网络战队,被新浪网游戏频道相中,说起来还有点小传奇呢。”刘庆晖笑着说。

北漂的日子难言浪漫,思乡的心绪却愈发强烈。看不到有关株洲的任何电视和报纸,株洲仅有的一个网站“株洲电信信息港”,两三个月也更新不了一条消息,刘庆晖说:“年少轻狂的我,竟动了回株洲创办网站的念头。”

理想很丰满,现实却很骨感。回到家乡的刘庆晖,除了碰壁,几无进展。小伙伴们不愿搭伙,当教师的母亲更是无法理解,“做生意要么开厂,要么开门面,在家里对着电脑就能把钱赚了?”

“现在回过头看,自主创业既需要兴趣的驱动,更需要一点执着。”凭着在北京期间疯狂汲取的互联网前沿资讯,刘庆晖坚信,在株洲,也有互联网的天空。刘庆晖拿出仅有的580元钱,注册了两个域名开始创业。

没日没夜地趴在电脑前,写代码、做图片、搭建网站,3个月后,株洲在线第一版上线。

到了2002年底,刘庆晖迎来了第一位客户,南车集团旗下一子公司希望搭建网站,觉得株洲在线这个模板还不错。凭借着过硬的技术,刘庆晖拿到了合同。“5000块钱固然可喜,重点是我与南车集团旗下公司合作了。拿着合同,我在爸妈面前也能抬起头了。”他说。

网站定位瞄准“人生”做文章

渐渐的,刘庆晖接的业务开始多了起来。“主要是给企业做网站,看似技术活,实则搬砖钱,非常的辛苦。”

外语系毕业的硬功底,让刘庆晖可以无国界的畅游互联网世界。自诩为技术狂人,经常接触互联网最新的思路和商业模式,也让刘庆晖开始思考:“作为一个地方门户网站,是否可以找到更好的发展模式?”

2006年,株洲在线的网站内容、浏览量不断攀升,网站开始小有盈利。而这一年,我国域名注册量猛增,新网站如雨后春笋般的出现。博客、播客蓬勃发展,互联网离普通大众越来越近了。

刘庆晖意识到,一个好的网站,应该有足够的黏性,紧贴用户的日常生活,满足他的需求并做到极致。年轻人找工作时用得上它,交友、婚嫁、买房、装修等人生重要时刻或许也需要它,总之,就是瞄准“人生”做文章。

沿着这个定位,刘庆晖不断将互联网行业的新技术、新方向在株洲“落地”。从最开始的信息动态发布网,到综合信息垂直门户网,涵盖了株洲人的吃、穿、玩、购、行;从最开始的论坛线上主题讨论,到组织召集线下活动,株洲在线的O2O模式开始向看房团、婚博会、车展、骑行、年终主题活动拓展。2010年,团购模式开始爆红,2010年3月,美团网成立,株洲在线5月就推出了团购,在速度上做到了极致。

现在,株洲在线的经济来源主要是广告和电商业务,每个月售出的订单包括60套房子、80户的装修等。

'); })();