首页 > 历史文化 > 历史解密 > 正文

埋葬千年的历史:揭秘庞贝古城的前世今生

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-12 12:48:39

  导读:庞贝古城,是古罗马有名的避暑胜地,作为当时世界上最繁华的城市之一,庞贝古城是怎么样的一座城市,是如何瞬间消失,沉睡千年的呢?

1.jpg

网络配图

  庞贝城,位于那不勒斯湾附近,距离维苏火山仅有10千米。但是庞贝城注定难逃劫数,公园79年8月24日,维苏威火山突然爆发,庞贝城的灾难降临了。火山喷出的灼热岩浆无情地吞没了庞贝城,到处是一片惨叫声,火山灰整天蔽日,历史将庞贝城定格在那一刻。从此,庞贝城淡出了人们的记忆,在地下沉睡了千年。

  千年之城一夜消失

  庞贝城始建于公元前6世纪,公元前89年与赫库兰尼姆城一同并入罗马。由于地理环境优越,加上气候宜人,很快吸引了罗马的权贵和富豪,从此商贾云集,繁华如梦。

  他们在这里纷纷投资兴建豪华的游乐场所和宅邸,城市规模不断扩大,街市日益繁荣。一切似乎都是那么美好,谁也没有想到噩运即将来临。

  公元79年8月,维苏威火山不断冒出股股白烟,似乎是火山爆发的前兆。不过这是以前这里常有的现象,当地的居民以为过一阵子就烟消云散了,所以毫不在意。他们照常生活、工作。可是这一次,他们不再像以前那样幸运了,历史注定是要将庞贝城永远地埋藏起来。

  24日这天,庞贝城的居民像往常一样开始了他们一天的生活。没想到,中午时分,毁灭性的灾难到来了!庞贝城背后的火山爆发了!

  随着一声震耳欲聋的爆炸声,维苏威火山口的岩浆汹涌而出,直冲云霄,遮天蔽日的黑烟挟带着滚烫的火山灰向人们袭来。刹那间,天昏地暗,地动山摇,一场毁灭性的大灾难就这样发生了。

  火山爆发后引发了暴雨,雨水扫荡着山上的石块、泥沙、火山灰,形成巨大的泥石流,顺着山势滚滚而下,冲向山麓平原,似乎要将庞贝城彻底地清除。

  待烟消云散、土地冷却之后,灼热的岩浆、火山灰和泥石流无情地埋葬了昔日繁华热闹的庞贝城,它的历史就此戛然而止。

  此后,维苏威火山又于公元203年、305年、472年、512年多次爆发。由于火山灰和熔岩的多次覆盖,地下的古城被埋得更深了。人们无法再见到古城的踪迹了,它也渐渐地被人们遗忘了。