首页 > 历史文化 > 文史百科 > 正文

英国著名科学家卡文迪许为何被称为科学怪人

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-10 10:12:33

  卡文迪许简介实在不能概括这位18世纪英国著名科学家充实而辉煌的一生。在卡文迪许身上,人们既能找到同时代科学家的影子,也能发现他与众不同的强烈个性。可以说他的一生在科学上是辉煌的,但是他生活上,他却是个彻底的叛逆者,处处显得与众不同。  

卡文迪许肖像

  卡文迪许肖像

  在卡文迪许简介中,可以看出,他在科学上的成就是广泛而辉煌的。在物理学上他对电学的研究比较深入,但是由于卡文迪许生性腼腆,这些手稿直到他去世后才被人们发现。而另外一个物理学上的成就就是称量地球,计算出万有引力常数,证明牛顿万有引力定律的正确性。

  而在化学上,卡文迪许的成就更是显而易见的,他研究了空气的成分,确定水是一种化合物,还发现了硝酸。这还不算,卡文迪许在科学上一向富有前瞻精神,他发现了二氧化碳,这一成就,让他获得了英国皇家协会的奖章,这在当时是至高无上的荣誉。而他还发现了氢气,并且证明氢气在氧气中燃烧可以生成水,为此他还与著名发明家瓦特起了争论,后来以双方和解告终,此外卡文迪许还对惰性气体进行了研究。

  但是在卡文迪许的简介中,在生活上,他是孤僻、沉闷、离群索居的人。他不仅终身未婚,还从来不参与世俗的社交,虽然他出生贵族家庭,继承了一大笔财富,但是卡文迪许却对金钱从来都没有概念,他从来都是生活简朴,所以他一直被认为是科学史上的怪人。