首页 > 新闻 > 国际资讯 > 正文

气象局:将出现“1992年以来最寒冷的天气”是谣言

文章来源:凤凰网
字体:
发布时间:2017-01-12 12:59:13

 法制晚报讯(记者 赵颖彦)最近在社交网络、微信朋友圈、各个群里疯传一条“将出现1992年以来最寒冷的天气”的天气信息。今天夜间,中央气象台在其官方公众号发文辟谣,1月下旬,我国北方大部地区气温将偏高1~2℃,华南部分地区、西南地区东部等地接近常年同期。在春节之前,的确会有几次冷空气过程,但总体强度不强,出现极寒天气的可能性非常小。(微信公号ID:fzwb_52165216)

  其实,此谣言并非首次出现。2016年11月,就有人在朋友圈里到处分享传播该信息。因为谣言中的日期并不明确,今年1月又“死灰复燃”,开始第二次大范围传播。而此次传播大概是由于去年1月的“霸王级”寒潮让大家刻骨铭心,历历在目。因此,谣言的发展又有了新的“温床”。

  目前,除了东北地区、西北等原本就较为寒冷的地区外,全国其他地区包括北京、山东、江苏、广东、广西、云南等等都纷纷中招。百度搜索显示相关信息达4万余条,气象台辟谣的新闻也有500余篇。